醫療百科

4種常見臉部皮膚斑種類

色斑的種類很多,最常見的有︰雀斑、老人斑、荷爾蒙斑(又名蝴蝶斑或黃褐斑)及太陽斑。

  1. 雀斑
    雀斑可算是最常見的表層色斑,它的形狀是細小不規則的淺啡色斑點,多數出現在容易受陽光照射的位置,如:兩邊面頰、鼻樑、頸部、肩膊、手背等。雀斑成因主要是長期受紫外線傷害,令表皮層的黑色素細胞過份活躍而變大,使黑色素的份量增加,形成斑點。因此,雀斑的色澤在夏天時會變深,相反在冬天時會轉淡。由於雀斑色素處於較淺層關係,經激光治療後大部份色素都會在一兩天後結成痂,然後慢慢脫落。然而,有部份沉積於較深位置的色素,則需要較長時間讓體內的細胞慢慢吞噬去除。即使大家同樣患有雀斑,但每人色斑的數量不同,而且色素深淺有不同,因此治療次數會因人而異,但一般來說在處理上並不困難。當心的是,雀斑的復發率算是很高,即使完全除掉,如沒有良好的護理和防曬習慣,斑點又會慢慢重新長出。

  2. 老人斑
    很多人以為出現在老人家面上的色斑就是老人斑。其實真正的老人斑跟一般色斑是有分別的。一般色斑的外形都是平滑的,但老人斑卻是凸起的斑塊。老人斑又名脂溢性角化病,跟其他色斑一樣,都是長期受紫外線影響,導致表皮層的角化細胞產生異變,繼而累積過多不成熟的角化細胞於皮層內,令皮膚出現表面凸起而粗糙的斑塊。顏色可以是黃色、淺啡色或黑色,其形態有如斑塊黏貼在皮膚表面一樣。清除方法跟一般色斑處理方法亦會不同。治療老人斑會使用二氧化碳激光,把凸起的組織一層一層除去,情況就如脫癦一樣,只需單次治療便可。治療完成後皮膚表面會有細小傷口,只需跟據醫護人士指示護理好傷口,待它自然地結痂、約一星期便會自然脫落。

  3. 荷爾蒙斑(又名蝴蝶斑或黃褐斑)
    常見於中年女性的色斑(尤以亞洲人為甚)。它的成因跟體內的荷爾蒙變化有關,所以很多曾懷孕的婦女都會有這種色斑問題。外形上,通常會兩邊對稱地出現在面頰位置,呈蝴蝶形狀態,所以又叫蝴蝶斑。蝴蝶斑色澤就如豬肝般的深褐色,邊界不明顯,因此亦有黃褐斑之稱。荷爾蒙斑是眾多色斑類別中最難處理的一種。除了會受紫外線影響,同時亦會受患者的內在因素所影響,例如壓力、失眠、體質下降、緊張、憂慮、情緒低落等。如要處理荷爾蒙斑,必需要長時期作戰,除了要定期進行激光療程、做足防曬功夫外,同時要保持心境開朗,有健康的生活作息,缺一不可。

  4. 太陽斑
    太陽斑屬於較淺層的色斑,跟長期受紫外線照射有直接關係。紫外線刺激皮膚後會大量產生黑色素,長期照射下色素聚積起來而成。太陽斑的形狀多呈淺啡色或深啡色的圓形或橢圓形斑點,顏色平均,通常是獨立一顆存在。與雀斑相比,太陽斑的顏色較深,而且面積亦較大,通常見於側面近眼尾或顴骨的位置,因為那是較常接觸到陽光的部位。由於它屬表層色素,接受激光治療後,在首兩三天很大機會會出現結痂的情況,只要讓它自然脫落便可。清除太陽斑不算困難,一般進行數次激光治療後,都能達到十分理想的效果。然而,治療後防曬的保養還是必需的,否則色素又有可能再聚積起來。

  • 分享至:
  •  
相關資料
 
 
 
Copyrights 2010-2014@www.healthlase.com.hk All Rights Reserved.
網站地圖
中環店:
香港中環花園道51號科逹中心8樓全層 - 電話: (+852) 2810 9691
九龍店:
九龍尖沙咀彌敦道26號18樓全層 - 電話: (+852) 2367 0233