醫療百科

凹凸洞知多少?

暗瘡轉好了,面上難看的凹凸洞卻仍然很明顯,又是另一件令人困擾的事。知己知彼才能百戰百勝,所以先要了解凹凸洞的成因及種類,才能正確預防及治療。

 

凹凸洞的種類:

凹凸洞依形態可分為三大類:

  1. 凹陷型:
    依形狀可以分成淺盒型、滾輪型及深錐型三種
    凹凸洞之所以會有不同的形狀,主要是因為暗瘡的生長過程中,發炎程度及深淺度不一所造成。所以如仔細區分的話,可以分為表皮性凹凸洞及真皮性凹陷洞。不過大多數人的凹凸洞是混合了表皮性及真皮性的傷害,只是深淺度不同。而滾輪型凹凸洞是唯一的真皮性凹疤。其餘兩類是複合性凹疤。
    • 淺盒型:
      暗瘡疤痕看起來像是淺淺的盒狀凹陷,特色是邊緣很明顯,跟正常的皮膚有一小段距離,一般不超過1-1.5毫釐。
    • 滾輪型:
      沒有明顯邊界,就像狂柔軟的墊上放上有重量的滾輪引起的凹陷形狀,形成的原因是疤痕下方的真皮層增生了許多纖維組織,產生向下拉的力量,令皮膚向下凹陷。
    • 深錐型:
      凹陷較深,但範圍較窄,看起來像是冰鑿穿刺所造成的錐狀疤痕。
    • 分享至:
     
  2. 色素型:
    依呈現出來的顏色而分,可分為以下三種:
    • 白色疤:
      較少見,是暗瘡發炎後局部色素流失所引至。
    • 紅色疤:
      最常見,原因包括暗瘡癒合的過程中產生許多新生的紅色疤痕組織,以及局部微血管增生擴張。
    • 黑色疤:
      常見於深色皮膚的人。外觀看起來通常是深淺不一的咖啡色疤痕,是因為暗瘡發炎的過程中引起黑色素沉澱。發炎較嚴重的結焦性或囊腫型暗瘡是最容易引起持久不退的黑色疤痕。
    • 分享至:
     
  3. 肥厚型(隆起的):
    大多數出現在胸部及肩部,這些位置因為皮膚的張力比較大,所以一旦生暗瘡或受傷,很容易因過度刺激疤痕組織而生成,變成肥厚型凹凸洞。
  • 分享至:
 

如何治療凹凸洞:

對於凹凸洞,目前的醫學美容方法,有果酸換膚治療、透明質酸、納秒1064激光治療、分段式激光治療、二氧化碳激光治療。

醫療百科凹凸洞知多少

  1. 淺盒型:
    由於在真皮層的傷害不深,所以可利用物理性或化學性的方式移除凹凸不平的皮膚組織,讓皮膚重新修復。或利用納秒1064激光刺激膠原蛋白增生,新長出來的骨膠原可提升凹陷的部位。
  2. 滾輪型:
    由於疤痕下方增生了許多纖維組織,醫生會先採用特別設計的手術針,替病人挑斷皮下的纖維組織,如仍然有凹陷的話,可選擇透明質酸;亦可選擇配合激光療程來刺激膠原蛋白增生。
  3. 深錐型:
    由於傷及深部真皮層,治療重點在於以手術切除疤痕後重新縫合,效果最佳,如有需要,可再配合分段式激光治療。一般暗瘡一族,會有各種不同的凹疤。所以可能需要配合不同的治療組合,才會達到最佳效果。
  • 分享至:
相關資料
 
 
 
Copyrights 2010-2014@www.healthlase.com.hk All Rights Reserved.
網站地圖
中環店:
香港中環花園道51號科逹中心8樓全層 - 電話: (+852) 2810 9691
九龍店:
九龍尖沙咀彌敦道26號18樓全層 - 電話: (+852) 2367 0233